КАМАЗ удерживает лидерство на рынке грузовиков

15:35
КАМАЗ удерживает лидерство на рынке грузовиков

Российский рынок грузовиков по итогам 2019-го года продемонстрировал отрицательную динамику, сократившись на 2%. В общей сложности дилерам удалось реализовать 80,7 тысячи грузовых автомобилей различных марок. Информация об этом обнародовала агентством «Автостат».

Лидером по объемам продаж традиционно остается КАМАЗ. Российскому производителю удалось реализовать 27,6 тысяч автомобилей, обладая рыночной долей в 35%. Именно машины из Набережных Челнов в значительной степени обеспечивают грузоперевозки по России. Второе место принадлежит еще одному отечественному бренду «ГАЗ», сумевшему реализовать 8,9 тысяч автомобилей. Лидирующую тройку замыкает Volvo с результатом в 5,7 тысячи проданных грузовиков. Продажи других участников рынка оказались более скромными, а отдельные производители смогли в течение года реализовать в России всего по несколько десятков автомобилей.

По данным статистики из числа участников ТОП-10 только трое сумели по итогам 2019-го года добиться положительной динамики продаж. Лучше всего ситуация у КАМАЗа, нарастившего реализацию новых грузовиков за указанный период на 7,3%. Хуже всего динамика у японской компании Isuzu, потерявшей сразу 20,7% продаж.

Рассматривая лидерство по моделям, существенных изменений на фоне 2018-го года не произошло. Лидерство удерживает КАМАЗ-43118 с продажами в 6,7 тысячи единиц. Любая биржа грузоперевозок полна предложений транспортных услуг автомобилей именно этой модели. Далее по популярности следует «ГАЗон Next» с продажами в 6 тысяч экземпляров, играющий основную роль в сегменте среднетоннажного грузового автотранспорта.

Практически одинаковыми, по 5,3 тысячи авто являются продажи еще двух моделей КАМАЗ-65115 и -5490. В пятерке лидеров всего одна иномарка – MercedesActroc, распроданный в России в объеме 3,9 тысячи грузовиков.

В свою очередь среди первой десятки пять моделей завершили год с положительными изменениями в динамике продаж. Наибольший прирост характер для КАМАЗ-65115, в то время как наихудшая динамика оказалась у «шведа» VolvoFH.

Касательно декабря 2019-го года, российский рынок продемонстрировал прирост в размере 8,7% или 10,3 тысячи автомобилей. Последний месяц года оказался одним из наиболее успешных для отечественной автомобильной промышленности, обеспечив рекордные показатели прироста.

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...