По Крымскому мосту проехала первая сотня поездов, перевезено 85 тыс. пассажиров

13:43
По Крымскому мосту проехала первая сотня поездов, перевезено 85 тыс. пассажиров

С того момента, как по Крымскому мосту было запущено железнодорожное сообщение, количество проехавших по нему ж/д составов перевалило за сотню. По сообщению информационного центра «Крымский Мост», за это время всего было перевезено 85 000 пассажиров.

Отмечается, что для достижения отметки в 100 пассажирских составов понадобилось около месяца. При этом пассажиропоток достиг собственного пика вскоре после Нового Года, 3 января – в этот день число пассажиров, преодолевших Керченский пролив, составило 2,8 тыс. человек.

Поезд, следовавший по маршруту «Севастополь — Санкт-Петербург», проехал по мосту около 23:00 (время московское) 19 января. Именно он и стал юбилейным, 100-м по счету.

С тех пор, как было открыто железнодорожное сообщение, 2-4 пассажирских состава «Таврия» ежедневно пересекают мост. Они соединили полуостров с материковой частью РФ, наладив регулярный пассажиропоток с такими российскими городами, как Ростов-на-Дону, Россошь, Воронеж, Мичуринск, Рязань, Тверь и, в конце концов, Санкт-Петербург и Москва.

На текущий момент эксплуатация железной дороги проходит без отклонений и происшествий. Инфоцентр также отчитался об исправно работающих автоматических системах, коммуницирующих с главным пунктом управления (электрической централизации) на крымской стороне. Находящийся на посту сотрудник в онлайн-режиме отслеживает ж/д трафик по мосту, в случае необходимости корректируя режим перемещения составов. С того же пульта производится мониторинг технического состояния конструкций моста при помощи установленного на всём его протяжении оборудования (приборы, камеры, датчики). Данные аккумулируются на посту, дислоцированном на материковой части.

Инфоцентр также обещает увеличение интенсивности движения. Кроме того, компания-перевозчик намеревается постепенно расширять географию как летних, так и постоянных маршрутов.

«Крымский мост» – наиболее крупное по протяжённости среди подобных сооружений в РФ, пересекает Керченский пролив, соединяющий Чёрное и Азовское моря (всего – 19 км в длину). По первоначальному плану открытие должно было состояться в декабре 2018 года. Но строители сработали с опережением и уже 15 мая Президент В.В. Путин торжественно открыл первую, автомобильную часть моста. На полную мощность она заработала с 16 мая 2018 г.

Спустя всего полтора года, 23 декабря 2019 г., российский лидер по видеосвязи отдал приказ к отправке по мосту первого пассажирского состава, следующего по маршруту Санкт-Петербург – Севастополь, и получившего название «Таврия». На кубанском берегу присоединился к первому поезду и сам Путин, в числе первых проехавшийся по мосту.

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...